本文へスキップ
「夢をかなえる場所がここにある」「勉強も、部活も、全部。」 京都府立西舞鶴高等学校
京都府立西舞鶴高等学校
TEL.
0773‐75‐3131
〒624-0841 京都府舞鶴市字引土145
2年5組 調理実習
(エコ・クッキング、石焼き風ビビンバ)
令和6年5月13日(月)
家庭基礎の授業で、今年度初めての調理実習を行いました。エコ・クッキングの方法を取り入れ、石焼き風ビビンバを作りました。エコ・クッキングは、環境を思いやりながら、「買い物」「調理」「食事」「片づけ」をすることです。ごみを減らし、エネルギーを上手に使う工夫をしたり、水を大切にし、生ごみの捨て方に配慮したりして、実習を行いました。
西舞鶴高校の家庭科授業では、一人分の材料を準備し、自分の分を最初から最後まで一人で作ります。今回も、全員が上手に石焼き風ビビンバを完成させることができました。ある生徒に、「上手にできたね。家でもよく料理をするの?」と尋ねると、「いえ。一人で全部作るのは初めてでした。でも、班のみんなに教えてもらって、作れました。」と笑顔で話していました。教えるときは、手は出さず説明だけ、みんなが自分一人で完成させるというルールで実習に取り組みましたが、仲間と支え合うことで、初めてのこともやりきる西高生の姿がここにも見られました。
【生徒の感想】
■おいしく調理できてよかった。普段、あまり料理をしないけれど、すごく楽しかったので、これから家でも少しずつ料理をするようにしたい。また、エコ・クッキングの考え方はすごく大事だと感じたので、これからも意識していきたい。
■とてもおいしく作ることができてよかった。日々、料理を作ることで手際がよくなっていくと思うので、改めて、これからも料理をしようと思えた。
野菜はしっかり水洗い
コック帽で調理中
にんじんはせん切りにします
小松菜とにんじんを同じ長さに切るために工夫しました
牛肉に下味を付けます
小松菜を炒めて、塩で味付けをします
牛肉がおいしそうに炒められました
相互評価をしています
具材が完成したら盛り付けます
どんな盛り付けにしようかな?
手際よく、短時間でできあがりました
ナビゲーション
トップページ
TOP
学校概要
学校概要
教育内容
教育内容
在校生・保護者等の皆様
在校生・保護者等の皆様
受検生・保護者の皆様
受検生・保護者の皆様
卒業生
卒業生
アクセス
アクセス
通信制
通信制
バナースペース
部活動
理数探究科
進路指導
通信制
京都府立西舞鶴高等学校
〒624-0841
京都府舞鶴市字引土145
TEL 0773-75-3131
FAX 0773-75-5629
Mail
[email protected]
このページの先頭へ