2年生海洋科学科
10月集中実習
10月30日(木)は、京都大学フィールド科学教育研究センター舞鶴水産実験所を見学させていただきました。実習船「かいよう」及び「むそう」に分乗し、片道約50分で到着しました。
甲斐 嘉晃 先生より、若狭湾の底曳網漁業で漁獲される魚種「キンカジカ」についての最新の研究内容の紹介がありました。9月の集中実習で底曳網漁業実習を行ったばかりなので、大変興味深い講義内容でした。
また、膨大な量の標本を見せていただいたり、国立科学博物館の研究者の方から調査の内容を聞くこともでき、貴重な体験ができました。
10月31日(金)の午前中は、アジを原料として練り製品作り(てんぷら)を行いました。
最初に、魚肉のタンパク質の変性について学習し、理論を理解したうえで実習を行いました。
午後は底曳網漁業者との検討会を視聴しました。