日付 3月13日(火)
献立名

《東光小6年児童が作ったこんだて》
ご飯 唐揚げの甘酢あんかけ 具だくさんスープ 牛乳

ひとくちメモ 東光小6年生児童が考えた「甘酢でおいしいとりから揚げ☆」です。おすすめポイントは、バランスがとれて、食欲がすすむおかずです。給食では、とりのから揚げは登場しますが、甘酢をかけるのは初めてです。みなさんの大すきなとりのから揚げに甘酸っぱいたれをからませています。ご飯がすすむおかずです。から揚げとは、材料に下味をつけ、小麦粉や片栗粉などをうすくつけ油で揚げたものです。今日はとり肉に塩、コショウし、しょうゆと酒で味付けをし、片栗粉をつけて油であげました。