日付 3月7日(水)
献立名

《ほねぶとこんだて 日本の味めぐり・宮崎》 ごはん 
こうや豆腐の煮物 きりぼしダイコンのあえもの 牛乳

ひとくちメモ 日本の味めぐり・宮崎県の郷土料理です。きりぼしダイコンの日本一の産地は宮崎県です。宮崎では、きりぼしダイコンのことを千切りダイコンと呼びます。毎年2月頃には収穫後に千切りにしたダイコンを干す棚が畑に並べられ、冷たい風と、強い冬の日差しの力を借りながら、千切り大根の生産の最盛期となるそうです。今日は、切り干し大根をさっとゆでて、キュウリとツナといっしょに甘酢であえました。カルシウムたっぷりのほねぶと献立でもあります。おいしくいただきましょう。