日付 | 10月5日(水) |
献立名 | ≪日本の味めぐり≫ 小型パン ジャージャー麺 中華サラダ 牛乳 |
ひとくちメモ | 日本の味めぐり・岩手の献立です。盛岡では、「じゃじゃ麺」というそうです。岩手県盛岡市でうまれた「わんこそば」「冷麺」とならぶ「盛岡三大麺」と呼ばれる麺料理です。給食では、中華麺をゆがいてその上に、豚ミンチとみじん切りの玉ねぎを生姜、ニンニクをきかせてゴマ油で炒め、みそとトウバンジャンで味つけした肉みそをかけていただきます。もともとは、中国の「ジャージアンミエン」という料理をもとに日本人の、特に、盛岡の人たち似合うようにアレンジされたものだそうです。 |