日付 | 2月22日(火) |
献立名 |
≪日本の味めぐり・静岡≫ワカメご飯・するが汁・和え物・牛乳 |
ひとくちメモ | 日本の味めぐり・静岡の献立です。するが汁をごちそうしましょう。するが汁は、具だくさんで、イワシのすり身でつくったつみれが入っています。イワシのすり身にみそとタマネギを加えてくさみをとって給食室で一つずつ丸めてつみれにしました。つみれは、主に魚のすり身を使ったものをさしますが、今では豚肉や鶏肉などでつくられたものもつみれと呼ばれています。もともと「手で積んで湯に入れる」ことから「つみいれ」「つみれ」と呼ばれています。それに対し。事前に成形し、つくねたものが「つくね」です。 |