修学旅行 2日目
9月29日(火)
午前中は、学科・コース別に体験メニューが異なりました。
海洋科学科と栽培環境コースの生徒は、サーモン科学館にて、サケの人工授精及びサケの解剖を体験しました。
航海船舶コースの生徒は海釣りと魚加工を予定していましたが、海釣りの釣果が思わしくなく、魚加工はできませんでした。
海洋技術コースの生徒は、知床半島でのシュノーケリングを体験し、サケが遡上する様子を観察することができました。
食品経済コースの生徒は、イクラの加工場で作業を行いました。
午後は希望別に、サーモンフィッシング、渓流釣り、波止場釣り、釧路湿原散策、バードウォッチング、温泉などを体験しました。
夕食中に、地域の方々が和太鼓で歓迎会を催していただきました。