2年生食品経済コース
9月集中実習

9月8日(火)

  翌日のアンテナショップで販売するためのてんぷらを製造しました。今回は、エソ、グチのほかに、タチウオ、シイラ、ツバスなど多様な魚を用い、冷凍すり身の量を減らしたてんぷらにしました。
  午後は、大宮第二小学校の5年生18名が来校し、一緒にてんぷらを作りました。

9月9日(水)

  フクヤ宮村店に行き、本校の実習製品を販売しました。今回は新聞折り込みが入らず、閑散とした営業になりましたが、結果的に広報活動の重要性を学ぶことができました。この模様は京都新聞で報道されました。
  また、校内でも毎年恒例の明太子入りフランスパンの販売を行い、こちらは100本をわずか5分で完売させることができました。

9月10日(木)

  昨年度に引き続き、KTR駅ラリーの販売に向けて、京都暁星高校からの依頼のあったお茶菓子(くりようかん)を製造しました。