新巻鮭製造・販売

  12月10日(水)〜12日(金)、食品経済コースの生徒を中心に、新巻鮭を製造しました。
  12月24日(水)には、3年食品経済コース 中西 涼さん(加悦中出身)と安田 早希さん(宮津中出身)が約30本を持参し、京都府教育庁へお届けしました。

  京都府教育委員会の田原教育長様にも直接お渡しすることができ、実習の様子や苦労などをお話しすることができました。

  配達した方々は大変好意的で、笑顔で「ありがとう」「御苦労様」と声をかけてくださり、生徒も自分たちの実習製品に誇りを持つことができました。


新巻鮭製造の様子


  新巻鮭の製造は平成15年度から取り組んでおり、PTA会員の皆様や学校関係者を中心に購入していただいています。

  今年度は360尾のロシア産ベニザケを加工しました。

  冷凍されたサケを解凍させ、水洗いして食塩を擦り込む作業は、手がかじかみ、体が冷えます。

  注文に応じて半身に切り、包装します。