平成20年度 第6回水産・海洋高等学校
食品技能コンテスト全国大会

  7月22日(火)、東京海洋大学 品川キャンパスにおいて、平成20年度 第6回水産・海洋高等学校食品技能コンテスト全国大会が開催されました。
  本校からは校内選考を勝ち抜いた3年食品経済コースの上垣 望 くんが出場しました。

  実技コンテストは基本:「アジの調理(たたき)」と応用:「食品中の有機酸の定量試験」、筆記コンテストは食品技能検定の範囲からの出題でした。
  特訓して臨みましたが、残念ながら入賞はなりませんでした。

  コンテストの他にも、東京海洋大学の日佐 和夫 教授による講演「フードチェーンにおける食品の安全性について」を視聴したり、東京国際展示場(ビッグサイト)で開催されている第10回 ジャパン・インターナショナル・シーフードショーの見学をするなど、大変有意義な大会でした。