3年生食品経済コース
10月集中実習

  10月8日(水)、翌日のアンテナショップ(フクヤ宮村店)での販売に向けて、かまぼこを作りました。3年生は3回目のかまぼこ製造になるので、慣れた手つきでスムーズに作業することができました。

  また、翌日の「豊かな体験活動」に使うパンの仕込み(130人分)も行いました。
  10月9日(木)は、アンテナショップ(フクヤ宮村店)において、かまぼこ200個、イチジクジャム50瓶を販売しました。特にかまぼこは10年ぶりの値上げを行い、売れ行きが大変心配されましたが、何とか完売することができました。

  また、栗田中学校2年生の皆さんと連携して、パン90個、ジャム9瓶、かまぼこ9パック、てんぷら9袋を製造し、特別養護老人ホーム「天橋の郷」へ寄贈しました。


  昨年度に引き続き、福井県高浜町にある「ぷらっとHOME高浜」で日替わりシェフに挑戦しました。海の幸を用いたパンバイキングについて、早くから計画を立てて、実践的な力を身に付けました。