2年生食品経済コース
9月集中実習
9月10日(水)、京丹後市弥栄町で採れたブルーベリーをジャムにしました。地元産のブルーベリージャムの製造は本校で初の取組です。
また、午後は、最終日に販売する「めんたいフランス」の試作を行いました。めんたいペーストの調合とパン生地の水加減に特に時間をかけました。
9月11日(木)、翌日の販売にむけての「てんぷら」を作りました。前年度の反省を活かし、「販売当日に再加熱」することを前提に丁寧な作業を行いました。途中、道具が壊れるなどのトラブルがありましたが「海洋高校の100年の味を絶対に落とさない」をキーワードに1日がんばりました。また、販売促進するためにポスター作製なども行いました。
9月12日(金)、本校初である生徒向けの販売実習を行いました。「めんたいフランス」が大変好評で、96本をわずか8分で売り切りました。販売分析を行い、冬の発表会で発表する予定です。